Note utilisateur: 5 / 5

Etoiles activesEtoiles activesEtoiles activesEtoiles activesEtoiles actives
 

 

 

Comment désactiver le contrôle de compte d'utilisateur sur Windows 7 ?

Suivez le guide...

 

C'est quoi le contrôle de compte d'utilisateur ?

Comme Windows Vista, Windows Seven est pourvu d'un mécanisme de protection des données : le contrôle des comptes d'utiliateur.

Egalement appelé UAC (pour User Account Control), ce mécanisme était jadis connu sous le nom de UAP (pour User Account Protection) et LUP (pour Least User Privilege) sous Vista.

L'UAC permet d'exécuter par défaut les programmes avec des droits restreints, évitant ainsi que des applications puissent se lancer avec des droits administrateurs et modifier les paramètres de sécurité du système d'exploitation.

 

 

Comment fonctionne l'UAC ?

Lorsque l'UAC est activé, tous les utilisateurs (même les admnistrateurs) possèdent par défaut les mêmes droits que ceux des utilisateurs limités.

Lorsque Windows détecte qu'un programme nécessite des droits administrateur, il demande explicitement à l'utilisateur de valider un dialogue d'avertissement indiquant que l'application va être démarrée avec des droits étendus :

 

 

Si l'utilisateur n'est pas administrateur, il doit en outre saisir le mot de passe d'un administrateur actif pour exécuter le programme.

 

 

Il n'y a pas de moyen permettant d'accorder de manière permanente des droits administrateur à un programme. Il n'est donc plus possible qu'un programme nécessitant des droits administrateur soit lancé de manière invisible, sauf si le programme appelant possède lui-même les droits administrateur et a été lui-même approuvé manuellement par l'utilisateur.

Les exécutables non compatibles UAC (c’est-à-dire qui n'incorporent pas des ressources particulières spécifiant dans quel contexte ils doivent être démarrés) sont toujours lancés avec des droits restreints et des privilèges minimum.

 

 

Pourquoi vouloir désactiver l'UAC ?

Le contrôle de compte d'utilisateur peut provoquer les problèmes lorsque des programmes non conçus pour s'exécuter dans des contextes limités tentaient de manipuler des ressources système.

Windows détecte néanmoins automatiquement les installateurs qui sont lancés avec des droits administrateur, mais plusieurs cas ont été relevés où l'UAC était clairement identifiée comme étant la cause de l'échec d'une installation.

Outre ce problème technique potentiel, l'UAC peut vite devenir... Chiant...

Si vous savez ce que vous faites, que vous prenez le soin d'identifier les programmes que vous installez et que vous n'avez pas l'air d'un lapin pris dans les phares lorsque vous utilisez votre ordinateur, l'UAC ne vous sert strictement à rien.

 

 

Désactiver l'UAC

La désactivation de l'UAC est propre et il vous est tout à fait possible de la réactiver un jour si vous le souhaitez.

Attendez la prochaine fenêtre affichée par l'UAC, puis cliquez sur le lien en bas à droite de celle-ci "Changer quand ces notifications apparaissent"

 

 

4 niveaux sont disponibles. Le plus contraignant (et le plus pénible), réservé aux paranos sous traitement est en haut.

Celui qui est tout en bas permet de désactiver totalement l'UAC.

 

 

Placez le curseur sur la position la plus basse, puis cliquez sur "OK"

 

 

Répondez une dernière fois au message affolé de l'UAC en cliquant sur "Oui"

 

 

Une info-bulle vous informe que vous devez redémarrer votre ordinateur pour que l'UAC soit désactivé.

 

 

Au redémarrage de votre PC, plus d'UAC...

 

 

Remettre en fonction l'UAC

Euh... On a désactivé l'UAC en passant par une fenêtre d'alerte de l'UAC... Alors comment on fait si on souhaite le réactiver puisque nous n'aurons plus de fenêtres affichées par l'UAC, puisqu'il sera désactivé et donc qu'il ne sera plus possible d'accèder...

Hé oh ! On se calme :o)

Pour faire reprendre du service à l'UAC, rendez-vous dans le Panneau de Configuration, puis cliquez sur le groupe "Système et sécurité"

 

 

Dans le groupe "Centre de maintenance", cliquez sur le lien "Modifier les paramètres de contrôle de compte d'utilisateur"

 

 

Vous pouvez ici redéfinir un niveau de sécurité. Appliquez en redémarrant l'ordinateur...

 

 

Notez qu'il est possible de désactiver l'UAC en passant par le Panneau de Configuration ! Mais au moins, nous aurons vu les 2 méthodes :)

 

 

 

 

 

1000 caractères restants